Контрольно-счетная палата
   Ленинградской области
      в социальных сетях

                ВКонтакте       Одноклассники

 


Карта

Кингисеппский муниципальный район

Кингисеппский район Ленинградской области

Кингисеппский муниципальный район находится на юго-западе Ленинградской области. Географическое и историческое положение района уникально: он имеет морскую и сухопутную границу со странами ближнего и дальнего зарубежья, являясь одним из “окон в Европу”.

Почти 50 % протяженности границы района - пограничная зона, ее десятая часть - с Эстонией, а остальные - выход к Балтийскому морю, к странам Скандинавии и Европы.

Древнейшими жителями являлись малочисленные финно-угорские племена – водь, ижора, чудь. Славяне начали селиться в бассейнах рек Нарвы и Луги с 5-6 веков. Позднее территория района вошла в состав Великого Новгорода.

В конце 14 века новгородцы возвели новые крепости, разместив их ближе к границе. Основная линия обороны государства проходила по реке Луге, где и был возведен новый форпост – крепость Ям. В 1384 году новгородцы, как значится в летописи, «поставили город камен на реке Луге – Яму». Из Яма и вырос впоследствии город Ямбург.

В 1492 году царь Иван III решил укрепить и обустроить западную границу российского государства. На правом берегу реки Наровы на Девичьей горе, напротив Гермейского замка была заложена по тем временам мощнейшая 11-башенная крепость Ивангорода, занявшая 45 тыс. кв. метров. Под защитой внушительных стен жили не только воины гарнизона, но и горожане. Ивангородская крепость и сегодня является сердцем города и памятником архитектуры военно-оборонительного зодчества России 15-18 в.в. Второго подобного по единому замыслу, объему строительства и степени сохранности комплекса в России нет.

Ямбург после Северной войны Ямбург потерял значение форпоста России, а в начале XIX века крепость древнего Яма прекратила свое существование. Сегодня о ней напоминают лишь высокие земляные насыпи, основания каменных стен и башен на берегу реки и служивший когда-то рвом пруд. Главной достопримечательностью и символом города является Екатерининский Собор, возведенный на городской площади в конце XVIII века по проекту архитектора Ринальди.

В начале XVI века Ивангород стал первым русским портом на Балтике задолго до Петербурга. Через него проходила так называемая Ганзейская линия – торговый путь, связывавший Русское государство со странами Западной Европы.

В 1922 году Ямбург переименован в Кингисепп в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа.

Как муниципальное образование области, Кингисеппский район был образован в 1930 году. Сегодня его территория составляет 2900 км2, на которой проживает 74400 человек. Районный центр - город Кингисепп, который удален от Санкт-Петербурга 138 км.

На его территории работают предприятия химической (АООТ "Фосфорит"), легкой и пищевой промышленности. Сельское хозяйство представлено молочным животноводством и картофелеводством, также имеются хозяйства занимающиеся производством зерна.


Официальный сайт Кингисеппского муниципального района Ленинградской области

Контрольно-счетная палата Кингисеппского муниципального района Ленинградской области


 

Сайты городских и сельских поселений Кингисеппского муниципального района:

Большелуцкое сельское поселение
Вистинское сельское поселение
Ивангородское городское поселение
Кингисеппское городское поселение
Котельское сельское поселение
Кузёмкинское сельское поселение
Нежновское сельское поселение
Опольевское сельское поселение
Пустомержское сельское поселение
Усть-Лужское сельское поселение
Фалилеевское сельское поселение